Modificación del Reglamento SANDACH del Consejo Europeo (04/03/09)


Noticia enviada por la Sociedad Zoológica de Extremadura
En la reunión de la Comisión, integrada por representantes del MARM, Ministerio de Sanidad, Educación, Comunidades Autónomas y Entes Locales, se ha explicado que esta modificación contempla dos reglamentos, uno del Consejo y Parlamento Europeo, que establece los principios normativos y otro de implementación de los detalles técnicos
El Director General de Recursos Agrícolas y Ganaderos del MARM, Carlos Escribano, ha presidido la reunión del 7º Pleno de la Comisión Nacional de Subproductos animales no destinados al consumo humano (SANDACH), en la que han participado expertos del MARM y de los Ministerios de Sanidad y Consumo y de Educación, representantes de las Comunidades Autónomas y de la Federación Española de Municipios y Provincias, en la que se ha abordado la revisión de la normativa comunitaria sobre subproductos animales.
Esta revisión de la normativa contempla dos reglamentos, uno del Consejo y Parlamento Europeo, que establece los principios normativos y otro de implementación de los detalles técnicos. Para la elaboración del primero, la presidencia checa del Consejo europeo ha celebrado numerosas reuniones, de las que ha informado el MARM, comunicando que el objetivo de la Presidencia Checa es alcanzar la aprobación en primera lectura en el Parlamento Europeo, si bien el debate en torno al reglamento de implementación está paralizado hasta que se defina más el texto básico.

El MARM también ha informado a lo asistentes sobre el inicio de las gestiones para la tramitación oficial del proyecto de Real Decreto sobre trazabilidad de los SANDACH, que crea la base legal para establecer registros de establecimientos y transportistas, y determina el contenido mínimo del documento comercial que debe acompañar a los envíos de SANDACH en territorio nacional.

En la reunión se ha presentado también el resultado del estudio de transmisión de costes de gestión de SANDACH a lo largo de la cadena de producción y comercialización de productos de origen animal. Además se ha presentado una nota con la interpretación de la Comisión Nacional SANDACH sobre la repercusión de costes de gestión y eliminación de MER a los diferentes operadores de la cadena de producción cárnica.

Por otra parte se ha informado sobre un proyecto de Orden que prepara la Dirección General de Recursos Agrícolas y Ganaderos en la que se establecerán los criterios para la definición de "zonas remotas" ,zonas geográficas en las que debido a sus especiales circunstancias el Reglamento del Parlamento Europeo y del Consejo, por el que se establecen las normas sanitarias aplicables a los subproductos animales no destinados al consumo humano permite aplicar determinadas excepciones para la eliminación de los cadáveres de animales, y de sus materiales especificados de riesgo.

Igualmente se han presentado las actividades previstas para 2009 y las realizadas en 2008 en la ejecución del Plan Integral SANDACH, entre las que destacan la publicación del Real Decreto que crea líneas de ayuda pública para la mejora de la capacidad técnica de los diferentes operadores para la gestión de subproductos.